Новые Европейцы
"Light in the Dark"
1992
пост-панк, новая волна, нео-романтика
Омск
Группу образовал в 1986 году родоначальник омского панк-рока бас-гитарист Александр Клипов (Иван Морг / Ivan Morgue). Свое название проект получил по одноименной композиции британской новоромантической группы Ultravox.
У истоков группы стояли такие известные фигуры, как Егор Летов, с которым в начале 80-х у Александра был совместный проект «Западъ», и Кузя Уо. До 1991 года состав «Новых Европейцев» постоянно менялся. В это время ее участниками были такие музыканты, как: Валерий Каминский (впоследствии группа «ДСП»), Максим Стрелков, Стас «Hop» Шульгин, Сергей Кутейников, Андрей «Blackheart» Соркин... Наиболее удачным событием на этом этапе существования группы было выступление в ноябре 1988 года в городском Дворце пионеров с программой «Летающий гроб». Известными композициями этого периода были «Летающий гроб», «Мокрая газета», «Ты вчера ко мне пришла», «Крысоловка». Стиль этого периода можно охарактеризовать как омская версия британского панка.
Группа фактически была родоначальником панк-музыки в Омске. Автор проекта Александр Клипов (Иван Морг) может считаться самым влиятельным идеологом Новой Волны в Омске, воспитавшим не одно поколение музыкантов. Творческая среда, созданная им, на основе аналитического изучения и восприятия эстетики новой волны, за годы существования группы повлияла на всех основных омских исполнителей того времени и вызвала творческий взрыв на омской музыкальной сцене.
Качественным отличием метода, примененного Александром Клиповым в формировании и воспитании окружающей его среды, прежде всего была установка на интеллектуальную составляющую музыкального творчества, разработка и внедрение в музыкальный процесс метода критического анализа. Это позволяло не только изучать все разновидности музыкальных аранжировок музыки новой волны, но и применять их в создании собственных музыкальных композиций и достигать богатого полифонического звучания.
Тем не менее, первый период существования группы был скорее экспериментальным. Группа приобрела культовый статус, но не была известна широким кругам слушателей. Кардинальные перемены произошли с приходом в 1991 году в группу другого музыканта омского андеграунда – Юрия Куприянова. К началу своей работы в группе он входил в музыкальное сообщество, концентрировавшееся вокруг группы «Пик и Клаксон» и уже записал 3 сольных магнитоальбома, один из которых – «Безумные мысли» – получил широкое распространение на аудиокассетах в омских андеграундных кругах. Уже в 1989 году на его счету были такие хиты как «Черный четверг» и «Безумные мысли». Поводом для создания ставшего классическим состава группы «Новые европейцы» стал проводимый по инициативе Сергея Скворцова и Сергея Синицына фестиваль «Рок-окраина-91». За 4 дня до фестиваля Александром Клиповым (Ivan Morgue – бас-гитара) был собран новый состав, в который вошли Юрий Куприянов (George Cooper) – вокал, гитара, Дмитрий Магонов (Jimmy McGonn) – саксофон, Михаил Немизанский (Micky Zepp) – гитара, Александр Лукин (Alex Bird) – ударные. Была подготовлена программа выступления из 6 композиций, пять из которых были взяты из последнего сольного альбома Юрий Куприянова «Индустриальные звезды».
Фестиваль прошел в ДК завода кислородного машиностроения. Участвовали девять омских групп. На фестивале также выступили гости из Томска, Челябинска и Кургана. В критическом обзоре фестиваля в газете «Омская правда» было отмечено: «Гости смотрелись несколько скромно и архаично. Лидировала, безусловно, группа «Новые европейцы», которая продемонстрировала необычную музыкальную стилистику и новаторский подход к року». Победа в фестивале сделала «Новых европейцев» лидером Омской музыкальной сцены. От рок-клуба группа выступила на престижном музыкальном концерте в Славгороде, а в студии Омского радио в дни ГКЧП (19-21 августа 1991 года) был записан первый студийный магнитоальбом группы «Wellcome Back» с шестью композициями: «Ты остался один», «Разбей меня», «Черный четверг», «Индустриальные звезды», «Когда вечер бел» (автор всех композиций – Юрий Куприянов), «Мокрая газета» (Иван Морг –
Стилистика группы изменилась под воздействием музыкального и поэтического таланта Юрия Куприянова, который принес в творчество группы пост-панк и новую романтику, и смог обогатить музыкальное творчество группы оригинальной поэзией, уходящей корнями в английскую и французскую поэзию XIX века. Композиции группы стали более интересными по музыкальному и текстовому материалу, что расширило слушательскую аудиторию группы.
В ноябре 1991 года в группу возвращается Максим Стрелков (Max Keller – клавишные), и группа приступает к сочинению нового материала. Альбом, записанный в феврале 1992 года на студии Омского радио звукорежиссером Александром Муравицким, был уже полноценным 45-минутным: дополнительно к 6 переаранжированным композициям предыдущего альбома были записаны 8 новых песен (автор – Юрий Куприянов), которые составили так называемую «светлую сторону». Сам альбом получил название «Light And The Dark». Презентация альбома состоялась 2 апреля 1992 года в доме культуры «Молодежный». Несмотря на то, что впервые в истории омской музыки это был сольный концерт местной группы, и билеты были платными, выступление прошло с аншлагом. Все места были заполнены, зрители сидели и стояли в проходах. Шоу, которое снималось телевидением, включало в себя мощное театрализованное представление с театром теней и спускающимися с потолка мистериозными фигурами. После презентации стало ясно, что «Новые европейцы» по популярности группа № 1 в Омске... (с) https://vk.com/topic-18460769_23072917
![Новые Европейцы: история группы и ее влияние на омскую музыкальную сцену](https://sun9-77.userapi.com/impf/c837135/v837135423/53758/PdRc1QxGbxc.jpg?size=775x500&quality=96&sign=d32586d0598c00808b86f0b97f22d623&c_uniq_tag=2Hp445iJjhG9fG1z8OO3G8giJ-JDC0j5AiPEExKSMTM&type=album)